Мобилизации воли спортсмена
25.04.2021
Мобилизации воли спортсмена во время соревнований способствует моральная поддержка и помощь тренера, который сообщает о ходе борьбы, о необходимости внести поправку в прицеле в связи с изменением условий стрельбы и др. Воспитать волевые качества помогает анализ своих действий на соревнованиях. Знание слабых и сильных сторон, ошибок, причин их возникновения и путей устранения мобилизует спортсмена на дальнейшее совершенствование спортивного мастерства и волевых качеств.
При самовоспитании воли большое значение имеют положительный пример других спортсменов (особенно выдающихся), исключение вредных привычек (алкоголь, курение и т. д.), ответственность за слово, данное коллективу, тренеру. Большую помощь в самоанализе оказывает дневник биатлониста, записи в котором должны отражать все стороны его спортивной деятельности.
В процессе тренировочных занятий должно происходить не только совершенствование двигательных навыков и умений и развитие физических качеств спортсмена, но и воспитание его как человека на основе принципов коммунистической морали. Политико-воспитательную работу организуют тренеры, педагоги, комсомольская организация коллектива.
Любите азартные игры? Тогда вам стоит скачать вулкан 24 онлайн и наслаждаться любимыми слотами в свободное время.
Особое воспитывающее влияние на формирование личности спортсмена-биатлониста оказывают занятия на учебно-тренировочных сборах и соревнованиях. Здесь должны быть предусмотрены:
— собрания сборной команды;
— проведение политинформаций (лекции о международном положении, событиях внутри страны и др.);
— агитационно-пропагандистские мероприятия: встречи с коллективами трудящихся, шефская помощь;
— культурно-массовые мероприятия: вечера отдыха, культпоходы, экскурсии, выпуск стенгазет, просмотр фильмов и т. д.
Необходимо постоянно изучать важнейшие постановления партии и правительства.
Одной из важнейших сторон деятельности тренера является воспитание у спортсмена нравственных качеств. Наиболее эффективным методом воспитания нравственного поведения является выработка у спортсмена привычки к трудолюбию и дисциплине. Тренер в первую очё* редь должен следить за соблюдением спортсменом режима, его участием в общественно полезном труде, организацией досуга. Большое воспитательное значение в тренировочном процессе спортсменов приобретают естественные и специально создаваемые педагогические ситуации, когда занимающийся ставится в условия, требующие от него принятия самостоятельных решений.
Решающую роль в формировании взглядов спортсмена играет коллектив, в котором он занимается, и руководитель этого коллектива — тренер-педагог. В связи с этим на тренера ложится ответственность не только за достижение высоких спортивных результатов руководимой им команды, но и за воспитание каждого ее члена в духе коллективизма. Здоровый, сплоченный коллектив помогает тренеру повлиять на отдельных спортсменов, нарушающих спортивный режим. Тренер должен служить примером для воспитанников, завоевывая у них авторитет глубокими знаниями, опытом спортивной практики, творческим поиском новых средств и методов спортивного совершенствования.